"Тихо падает дождь. Наконец-то пасмурный денек. Наконец-то целыми днями идут дожди, и на улице плохая погода…" - размышляла я, сидя на работе в удобном кресле и вцепившись в чашку с горячим кофе. Я просто была рада тому, что испортилась погода, и люди начали исчезать, садясь в машины и растворяясь в пелене дождя. Наконец-то я добралась до кофе, о котором мечтала еще с утра, а ведь уже полночь.


Я перелистываю в голове все суматошные дни моей работы. Нет, не то чтобы мне не нравилось здесь, но просто я поняла, что такое попасть во взрослый мир…

Я устроилась работать продавцом в ларьке на Красноярском море - куча отдыхающих, море общения, одних и тех же, уже надоевших комплиментов, и постоянно повторяющиеся шутки пьяных лиц, торчащих в окошечке. Достали.

"Как только сдам смену, повешусь" - думаю я, ложась спать на нечто подобное кровати. Мои мысли прерывает пьяный стук в окошечко, на котором крупно написано "ЗАКРЫТО". Подскакиваю, на ходу надеваю разные тапочки, пока не выбили стекло, открываю окошечко, и начинается:

-Вы что, надписи не видите, что ли? - сержусь я.
-Нет, своей красотой вы затмили все вокруг, - слышу в ответ пьяный, нежный мужской голос. Выбиваю чек… и снова слышу его:
-А вы не могли бы выбить мне чек с вашим адресом, росписью и фотографией?
-Нет!!!
-Ну, тогда просто с телефончиком.
Ржут.

Я не выдерживаю этого пьяного бреда и, улыбаясь, поскорее закрываю окошко. Наконец-то спать! Спустя двое суток! Я закрываю глаза… Три часа ночи, скоро подъем, я слышу знакомые голоса: "Катюх, продай нам 3 чупа-чупса и 6 жвачек по рублю". Смеются. А мне не смешно!
- И что, вы за этим приперлись среди ночи? - я поражена.
-Ну ладно, уговорила, давай еще пачку презервативов и банку тушенки…!

По-моему, без комментариев. Как это связано? Я молчу… У меня начинается истерический смех, я ложусь… и не верю своему счастью - целых 20 минут тишины!!! Но я снова встаю, обслуживаю двух молоденьких девиц, которые минут 20 думают, какое пиво выбрать - за 50р. или за 54 рубля, и, накрывшись сверху подушкой, засыпаю.Утром надо убрать территорию вдоль дороги после вчерашних отдыхающих и прибраться в ларьке…

Уже понедельник. Сегодня будет тише. Народу будет меньше, работать спокойнее. 8 вечера. Уррра! Запариваю китайскую лапшу, которую мой желудок уже не воспринимает как еду, и жду свою напарницу…

Учет… В 11-ом часу ночи я чуть ли не вырываюсь из ларька, и бегом- бегом в баню. Вот это наслаждение! Парилка, море, снова парилка, душ, мягкая теплая постель. И жизнь кажется раем, и вешаться уже перехотелось. Я осознаю взрослую жизнь: это как другой мир - более серьезный и суматошный.

Что-то прогрохотало - это гром. Я дернулась и облилась уже остывшим кофе. Я очнулась от своих мыслей и продолжала наблюдать за проливным дождем и туманом, поднимающимся над Красноярским морем. Скоро домой, а в четверг снова служить народу.

Екатерина Федякова, 2007 г.