«Запад – это человек без Бога. Восток – Бог без человека.
<Израиль должен стать местом их встречи».
(Дмитрий Радышевский - писатель, журналист,
директор центра JerusalemSummit.)

Кто-то может сказать, что не стоит ехать в Израиль, если ты атеист и не веришь в Бога. Что касается меня, я не сомневалась - ехать надо; триста долларов, час тринадцать минут полета от Турции, и ты уже на месте.


Израиль - страна святынь и огней. Именно отсюда Бог начал сотворение мира. Это сосредоточие трех религий - страна христиан, мусульман и иудеев. Проезжая по улицам Израиля ты не увидишь огромных многоэтажек, небоскребов, метро. Здесь темнеет рано, а город оживает ночью - миллионы огней зажигаются в домах страны, а уставшие туристы едут дальше.

Шикарные дороги, настолько ровные, что засыпаешь сразу, едва откинувшись на спинку сиденья. Самая лучшая медицина в мире... Но это бедная страна. Недостроенные стадионы, дома, мусор на улицах, - все это ты видишь, проезжая по довольно широким улицам. Недостроенная страна, но страна стольких наций. Здесь просто палитра: мусульмане, евреи, русские, англичане, немцы. Но особенно непривычно русскому туристу видеть евреев. Стиль одежды выделяет их из толпы. Казалось бы, для какой цели надо надевать теплый черный пиджак, такие же брюки, шляпу, белую блузу, когда солнце палит беспощадно, на улице + 40 по Цельсию? А они все куда-то идут; они всегда в движении. Загадочный народ. Разве поймешь? В них есть какая-то тайна.

В такой жаркой стране каждый турист должен пить воду, иначе обезвоживание тебе гарантировано. Две бутылочки воды стоят два доллара. Что ж, здесь вода - одна из самых дорогих вещей, как мясо, бензин и сигареты.

Для чего я поехала в Израиль? Во-первых, для меня это новая страна, во-вторых, это история всех народов, история христианства. В-третьих, какой турист не съездит в Иерусалим, чтобы приложится к святым мощам, какие существуют с рождения Христа?

Переночевав на границе между Израилем и Палестиной в гостинице «Paradise», что означает «Рай», мы едем к пункту нашего назначения - в Иерусалим. Гостиницу раем далеко не назовешь из-за того, что на тебя постоянно давят потолки и стены. Чтобы комната не нагревалась, маленькое окошко, пригодное разве для небольшой собаки, и то затонировано. По-другому никак, это страна очень жаркого климата.

Иерусалим. У меня это слово вызывает трепет в душе. Оно хранит в себе тайну того, что тебе не дано понять - того старого, древнего, еще Богом основанного места, куда тысячи, миллионы паломников со всего света идут по пустыням, по горам, чтобы достичь самого святого места на Земле.

Мы у ворот города. Что поражает с первого взгляда, так это очень узкие улочки. Нет здесь асфальта, только огромные, отполированные временем булыжники. Стены домов помнят все. Трудно представить, сколько сотен поколений людей прошло мимо них, а сколько еще пройдет? Вот и сейчас жители города теряются среди туристов.

- А сейчас вы можете видеть группу русских туристов! – кричит тур-гид на английском.

- Встаньте в тенек, уважаемые граждане, а то получите солнечный удар. Здесь на 6 градусов прохладнее. Встаем, не загораживаем проход другой группе, - кричит другой.

- Держите сумки при себе, это не Турция. Украдут, и не заметите!

Давка, столпотворение, кричащий недовольный торговец… Это Иерусалим?

Люди покупают крестики из дерева оливы, свечи, чтобы пройти дальше - в Храм Гробницы Господня, где лежал Иисус после распятия. Именно здесь проходят телетрансляции, когда сходит на землю благодатный огонь. Тот самый, который развозят в специальных боксах по всем церквям мира.

Впереди длиннющая очередь. Тебе душно. Кому-то плохо. Здесь не принято фотографировать себя на фоне реликвий, поэтому туристы пытаются фотографировать все, что видно. Но всегда найдется тот, кому нужна фотография именно на фоне иконы, чтобы потом показать: «Смотрите, я там был», и на него обязательно обвалится шквал протеста, взглядов, шепотов. Словно все человечество объединяется - если начинать ругать, то всем вместе.

Преклони колени, прикоснись лбом к камню, на котором лежал Иисус. Поставь свечи. Они всегда горят и будут гореть вечно, пока жив город, пока живы люди.

Есть замечательное высказывание: «Ты что, пуп Земли всей?». Вот он - деревянный монумент, который стоит посреди зала. Это и есть «Пуп земли». Его-то обязательно потрогают, сфотографируют и кинут монетку. Все больше и больше удивляет то, что о чем ты слышал когда-либо в жизни, находится в Иерусалиме. Тот же «Пуп Земли».

Стена Плача. Это одна из причин, почему надо побывать в Израиле. В Талмуде говорится, что она была названа Стеной Плача потому, что здесь проливали слезы евреи, оплакивавшие свой Храм. Две половины - одна для женщин, другая для мужчин. Здесь молятся с книжками, читая целые главы из Корана, стоят по десять минут и больше. Здесь проливаются слезы, здесь возносятся молитвы. Это самое приближенное место к Богу. Люди садятся на стулья, становятся на колени… Все нации мира молятся одновременно.

Наблюдаю за тем, как молится одна русская женщина.

Она прислонилась к стене двумя руками и лбом. Одета скромно: палантин, чтобы скрыть плечи, и что-то еще, чтобы закрыть колени. Уже в возрасте. На ней очки. Она прижалась к стене, начала шептать что-то... Слезы льются у нее из-под очков, но она не обращает внимания и все больше шепчет, прося Бога о помощи. Все сильней текут у нее слезы, все быстрей она шепчет, а потом она плачет... навзрыд.

- Мам, ну пошли уже.

- Сейчас, милая, подожди. Сейчас, сейчас.

Рассказывают, что мужчинам можно молиться только утром или поздно вечером. Женщины, улучивши минутку от стирки или от глажки, бегут сюда днем. Но сегодня праздник - на площади перед стеной больше мужчин: собирается много ребятишек в белых рубашках, черных брючках и шапочках. Собираются толпами - приезжают родственники со всего мира, чтобы отпраздновать великий праздник посвящения в бар-мицва. Еврейские мальчики становятся совершеннолетним перед Богом в 13 лет, когда за них уже не несет ответственности отец, а они сами отвечают за свои поступки. Это один из самых важных религиозных обрядов в иудаизме.

Что могу еще сказать про Иерусалим? Приезжайте, увидите сами.

Мы побывали на Мертвом море, прошли крещение в священных водах Иордана, где был крещен Господь, попробовали медовые финики, поздоровались с жителями, увидели горных коз… Но сам факт, что ты был в сердце мира, достоин того, чтобы приехать сюда еще раз через много лет.

Покинув площадь Стены Плача, мы выезжаем из Иерусалима.

Дарья Колупаева
Победитель всероссийского конкурса "Золотое перо" в номинации "Вояж", 2014 г.