В России зима. А я гуляю по теплому стеклянному Шанхаю. Знаете, это было потрясающе!

Заранее разузнав о достопримечательностях необъятного города, мы с аэропорта сразу же отправились в центр на скоростном поезде.

Картинки за окном менялись непредсказуемо: пустыри, огороды, теплицы, заводы… И все?! Где же высотки, стеклянные здания? 


Завернув за угол и пробравшись сквозь темные, малопроходимые улочки, находим китайскую забегаловку, где можно прилично пообедать. Эх, хорошо бы знать китайский, сразу бы в нужное место приехали. Несколько остановок метро, и перед нашими восхищенными глазами возникает необъятная картина будущего из фантастического фильма - новый мир, иная реальность.

Нам открывается вид на удивительные небоскребы, отражающие в себе всю китайскую городскую суету. Примерно час дня, обычный рабочий день, людей, как в муравейнике – сотни, тысячи, миллиарды. Давка невообразимая, примерно, как в нашей школьной раздевалке после 5-6-го урока. Все с навороченными мобильниками - «лопатами», снимают видео, пишут sms-ки, разговаривают по телефону, фотографируются в Instagram. Постоянно сталкиваясь с прохожими, то и дело слышишь вежливое: «Sorry». Но на дорогах ни одной пробки! Да и машин немного. Китайцы, даже когда они одеты в деловые костюмы, передвигаются по городу на велосипедах.

На снимке:  Китайцы в Шанхае немного отличаются от китайцев в Пекине. В Шанхае они более приветливы и дружелюбны, с улыбкой встречают и провожают. Внешность их тоже разная. У жителей Шанхая кожа светлее, разрез глаз шире, они более схожи с японцами. И буквально все  с мобильниками-«лопатами» - фотографируются в Instagram.

В Шанхае есть место, где расположены самые высокие здания – каждое более трехсот этажей. Здесь же находится всеми посещаемая и самая известная телебашня «Восточная жемчужина», ее высота составляет 468 метров. Туда мы и отправляемся. Очередь к башне чуть меньше, чем сама башня. Складывается такое впечатление, что китайцам нечего делать, и они каждый день ходят по музеям и на разные экскурсионные прогулки.

Купив билет, мы поднимаемся на самый высокий этаж, где располагается смотровая площадка с прозрачным полом. Поднимаясь в лифте, я представляла, как я смело хожу и прыгаю по этому стеклянному полу. Но не тут-то было! Когда я вышла в зону смотровой площадки, меня охватили холод и боязнь высоты. Это было нереально! Просто дух захватывает, когда стоишь рядом с таким «аттракционом»!

Весь Шанхай - как на ладони. Тысячи… нет, миллионы домиков, все настолько маленькое… Знаете, когда мы видим высотки на картинках или фотографиях, чаще мы не верим, что это так и есть:
- Да нет, такого быть не может! Пф, да это компьютерная графика!
Но поверьте, все это есть на самом деле - фантастические сооружения, достигающие облаков!

На снимке:  Со смотровой площадки телебашни весь Шанхай - как на ладони. Тысячи… нет, миллионы небоскребов-гигантов отсюда кажутся маленькими игрушечными домиками или даже 3D-картинкой.

Чувство восхищения перекрыло чувство страха, и я не заметила, как оказалась на прозрачной платформе. Привыкаю к отсутствию вида земли под ногами, и начинается время фотографирования. Невероятные кадры!

Время поджимало, нам нужно было возвращаться в аэропорт. Пробыв в Шанхае не больше суток, я поняла, что все же небоскребы тоже умеют жить. Многие думают, что небоскребы зомбируют и уничтожают личность человека, словно надевают на каждого единую униформу. Но я увидела другое: обилие зелени, чистейший воздух, радостные улыбающиеся люди на улицах и взмывающие к облакам гигантские небоскребы, подставившие солнцу свои светоотражающие стеклянные тела.

Полина Емелина, фото автора
Победитель Всероссийского конкурса «Золотое перо», 2014 г.

На снимке:  Стеклянный пол на высоте 468 метров, а под ногами - здания, люди, машины. Дух захватывает от такого «аттракциона»!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить