Наверное, каждый человек задумывался о том, что произойдет, если он окажется на улице. А ей даже загадывать не пришлось... Она просто осталась одна. Мать Тереза — вам представляется женщина? Нет. Тереза — это имя собаки, которая пережила то, после чего каждая любящая мать стерла бы себе память.

Оставшись со щенками без крова, она на улице выкармливала своих детенышей, дрожа от холода, согревала их своим телом. Она, как и все матери, хотела только лучшего для своих детей, отдавая им всю себя. Но не уберегла.


Наверное, тот вечер, когда стали исчезать ее малыши, стал худшим в ее и без того нелегкой жизни. Кто-то в темноте забирал щенков, а утром, уже мертвых, изуродованных до неузнаваемости, подкидывал матери. Так прошло несколько дней.

Когда закончились щенки, эти (назвать людьми их язык не поворачивается) самые настоящие звери принялись за маму. Они несколько дней приходили мучить животное: избивали, калечили и уходили, оставляя доверчиваю собаку лежать на улице. Последней каплей было изощренное зверство — ей распороли живот и бросили умирать.

Первой беду заметила женщина, которая иногда приходила кормить ее, и, увидев боль в глазах собаки, принялась обрабатывать рану. Она-то и сообщила в приют «Хатико» о трагедии.

Уже в приюте, узнав о судьбе собаки и ее искалеченных детях, волонтеры дали ей имя — Мать Тереза. Сейчас Тереза полностью здорова и ищет дом, но, думаю, та жуткая картина все еще стоит у нее перед глазами...

А кто во всем виноват? Кто виноват в смерти маленьких щенят? Кто виноват в том, что мать буквально горела в аду на земле? Кто? Разве не люди?

— Во всем виновата судьба, а не люди! — спорит со мной подруга, когда я рассказываю ей о судьбах брошенных животных. Она твердит, что мир жесток, и никто ни в чем не виноват. Она пытается убедить меня в том, что если человек выбрал неправильную дорогу, этому есть причина, и второй шанс давать следует каждому. И каждый раз она оправдывает людей.

Да, я согласна с тем, что оправдывать людей можно, но нужно ли?
Кто-то кричит, что на улице живут злые собаки и их следует истреблять. Но виноваты ли животные в том, что им приходится быть злыми ради собственного спасения?
Животное — это отражение хозяина. В том, какой у собаки или кошки характер, виноват исключительно он, человек, который однажды приручил питомца. А если хозяина нет, то виноваты люди. Все.

К сожалению, до сих пор многие люди относятся к животным как к вещи: надоела — выбросил. Несмотря на то, что в Красноярске действует несколько организаций зоозащитников, которые подбирают брошенных животных, собирают деньги на их лечение и пристраивают в добрые руки, бездомных животных на улицах города меньше не становится. Я попыталась найти информацию, сколько бездомных животных сегодня в России. По данным зоозащитников только в Москве бездомышей больше 30 тысяч, а сколько их в России — никто не считал.

В Уголовном кодексе РФ есть статья «О жестоком обращении с животными». Однако по ней редко привлекают к ответственности (только в самых резонансных случаях). Причина очевидна — кто захочет ходить по судам, тратить нервы и время, чтобы защитить «ничейное» животное. Поэтому действия догхантеров и живодеров остаются безнаказанными.


Александра Герасимова, 7 класс, 2017 г.
Опубликовано в муниципальной газете "Городские новости",
победитель городского конкурса публицистических работ школьников "Супер-перо"
и Городского форума школьных СМИ "Юниор-пресс"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить