Предисловие.
О том, как котенок научил свою хозяйку ходить

В 2014 Екатерина перенесла тяжелую спинно-мозговую операцию. Приговор врачей — инвалидная коляска и памперсы на всю жизнь. И это в 33 года, когда, казалось, что все еще впереди! Она лежала в постели и не могла самостоятельно даже перевернуться на другой бок. И вот тогда ее мама принесла домой котенка — Мыша. Просто принесла и оставила. Екатерина помнит, как уходя и закрывая дверь, мама плакала.

Мыш был еще маленьким, не приучен к лотку, сам не мог достать корм. А еще ему было весело-развесело: всегда пакостил, хулиганил, обдирал обои. Екатерине пришлось ползать, чтобы убирать за ним, кормить, воспитывать. Вот так постепенно Мыш научил свою хозяйку ходить. Именно забота об этом маленьком существе помогла Екатерине справиться с болезнью. Теперь она ходит сама, не пользуясь костылями или инвалидной коляской, ведет активную жизнь и помогает животным.

Екатерина (она просила не называть ее фамилии) – волонтер и зоозащитник. С ней знакомы многие кураторы группы «Хатико», и все знают, что есть такая Катя, которая берет котят на передержку.

 

Папа Мыш

— Я задумалась, что было бы со мной, не принеси мне мама котенка и не оставь меня с ним один на один. Я поняла, что животные тоже могут помогать человеку, не только мы им. В Одноклассниках я абсолютно случайно увидела группу «Хатико», внимательно читала, рассматривала фотографии, потом познакомилась с девушкой из этой группы и от нее узнала, что такое передержка. Первый опыт был неудачный. Мне привезли взрослого котика. А у меня свой кот взрослый. Начались драки. В какой-то момент я подумала: «Ой, это вообще не мое, я не справлюсь!» (Смеется) Теперь я беру на передержку только молодых особей или котят. Моего кота у нас в волонтерской группе прозвали Папа Мыш. Он нянчится с малышами, он их лижет, он их приучает к лотку. Иногда Мыш даже сигнализирует мне: «Смотри, мама, что там творят! Непорядок какой!».

 

Расскажите мне про личную жизнь кота 

— Как вообще работает волонтерская команда «Хатико»?

— В группе появляется животное, сначала его обследуют в ветеринарной клинике, стерилизуют, а потом уже привозят на передержку ко мне или к кому-то другому. Я не беру больше двух животных плюс к своему Мышу — я уверена, что массовое хорошим быть не может: это рассадник инфекций, это разные животные, это драки… Они как дети, только хуже, с детьми хоть как-то можно поговорить, с животными — нет (Смеется).

— Люди охотно помогают «Хатико»?

— Да. Отзывчивых людей много! Долгов, конечно, меньше не становится, потому что животных, которым нужна помощь, на сегодняшний день больше, чем людей, желающих им помочь.

— А породистые животные появляются в группе?

— Да. Но их быстро забирают, на них обычно большой ажиотаж. Даже пытаются забрать для перепродажи! Мы стараемся пресекать такие факты. Конечно, все предугадать сложно, я же не могу залезть в черепную коробку другому человеку и узнать, о чем он думает! Как мы вообще договариваемся с «ручками» — не даем животное неизвестно куда, привозим сами. Мы хотим посмотреть, где животное будет жить, в каких условиях. Просим копию паспорта, составляем договор. Если человек реагирует адекватно, задает разумные вопросы, хочет предварительно ознакомиться с договором, мы с ним сотрудничаем. Если же человека все это смущает, то животное мы ему не отдаем. Если бы я раздавала котов, которые были у меня на передержке, всем желающим, они бы не сидели у меня по полгода. На самом деле люди неохотно идут на контакт: не хотят делать фотоотчеты, рассказывать о питомце, они не понимают, что нас интересует не их личная жизнь, а только питомец и то, что связано с ним! Чего-то побаиваются, расценивают наш официальный контакт как вмешательство в их жизнь. Достучаться до каждого, к сожалению, не получается. Прямо так и говорят: «Это вообще-то моя личная жизнь»! Простите, меня ваша жизнь не интересует, расскажите мне про личную жизнь кота! (Смеется) Очень бы хотелось сломать этот барьер, чтобы люди разводили эти вещи и понимали, что от них требуют!

— Вы привыкаете к животным?

— Привыкаю (Смущенно улыбается). Привыкаю очень-очень. Сегодня вот отдала Васю, не знаю, как буду ночевать без него.

 

Зачем вы кошку изуродовали? 

— Как Вы думаете, меняется ли мышление людей по отношению к животным?

— Знаете, меняется, и в первую очередь у молодежи. У людей моего возраста и старше — вряд ли. У нас уже выработался определенный стереотип: ну где и когда котов кастрировали? Да еще и деньги за это платить? А кошку стерилизовать… а потом еще и уколы ей ставить, да лучше пусть сразу ее усыпят. Мышление человека в возрасте переделать уже практически невозможно! У молодежи все иначе. Даже когда животных на пристрой определяем и говорим хозяевам, что кошка стерильная, молодежь нормально реагирует, а люди в возрасте говорят: «Ой! Да зачем вы ее изуродовали!» Хотя сами животные хорошо переносят подобные операции.

 

Животное или чайник: никакой разницы

— Как вы относитесь к законодательству РФ о бездомышах?

— А он у нас есть? (Смеется). Во-первых, за жестокое обращение с животными предусмотрен только штраф. Во-вторых, насколько мне известно, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо найти свидетелей, собрать такую доказательную базу… Привлечь за жестокое обращение с людьми гораздо проще, там достаточно заключения судебно-медицинской экспертизы.

— Какие предложения Вы бы внесли в закон о животных?

— Во-первых, животное должно перестать быть имуществом. Сейчас в рамках нашего законодательства животные — это вещь, равносильно чайнику. Соответственно за разбитый чайник никому ничего не будет. Даже если дело доходит до суда, грамотный юрист разворачивает дело в то русло, что якобы вред нанесен вещи, а не одушевленному существу, которое способно испытывать боль и страдать. Животные должны быть признаны живыми существами, которые способны чувствовать. На мой взгляд, это первый и очень важный этап, пока он не пройден, говорить о чем-либо дальше нет смысла…

 

Мур-мур

— Сколько надо времени, чтобы уличное животное адаптировалось для жизни в квартире?

— По-разному у всех. У Шоколадки до сих пор не прошел этот период, хотя она живет у меня уже полгода. Как люди представляют себе кота? Мур-мур, о ноги потерся, поластился. А она до сих пор не открылась, хотя ей уже 8 месяцев. Только сейчас в последнее время то руку осторожно лизнет, то лапки поставит. А вот появились чужие люди, она сразу спряталась. Кое как мы научились ходить в лоток, а вот с адаптацией пока сложно. Скорее всего, на улице кто-то ее очень обидел. А вот в ветклинике «Дружок» сейчас находится кот Боец. Несмотря на свое прошлое — а он весь в шрамах, без зубов — уже замуркал, отогрелся, кушает вовремя, его можно уже в ручки отдавать. Хороший будет котик! Внешне, правда, брутальный (Смеется).

— Отличаются ли животные, родившиеся на улице, от животных, которые выросли в квартире, но потом оказались на улице?

— Безусловно! У меня перед Новым годом был котик Рыська, там очевидно, что он бывший домашний. Почему? Потому что знает лоток, сразу понял, где еда, был приучен не лазить на диван. Ну вот почему-то его выгнали из дома в самые морозы! А он, чтобы погреться, залез под капот машины, машину завели и каким-то механизмом ему повредили пальчики на лапках, потом еще и выбросили в лесу. Он теперь прихрамывает, ему не хватает равновесия. Инвалид. Думала, что такому котику хозяина найти будет сложно. Но вот забрали перед Новым годом его, еще быстрее, чем некоторых здоровых забирают! Видимо, судьба такая, кошачья. А вот перед этим котяток мне привозили, они явно не от домашней кошки. Они безумно грязные, мыла их, обрабатывала. Для них было все одинаково: что лоток, что подстилка для сна. Это явные бездомыши, для них закон не писан! За три дня они мне так все уделали…(Смеется) Сейчас они уже пристроены, у них есть дом.


А еще Екатерина призналась, что хочет летом взять на передержку щеночка:

— С ним надо будет гулять, он заставит меня чаще выходить на улицу, а мне надо ноги разрабатывать.

Вот так человек и животные помогают друг другу. Человек спасает их от неминуемой голодной смерти на улице, а они помогают человеку выжить. Такая судьба: человеческая и кошачья.

 

Александра Герасимова, 7 класс, 2017 г.
Опубликовано в муниципальной газете "Городские новости",
победитель Городского форума школьных СМИ "Юниор-пресс"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить